Ужгород
Справочник Ужгород

Граммы против жира. Диетологи Адыгеи назвали основные причины ожирения

25 марта 2014, 16:22 Еда, Женский клуб, Здоровье, Майкоп, Мир, Образ жизни, СНГ

Мы редко задумываемся, что же такое здоровое питание. Как оказалось, это не только удовлетворение потребности организма в необходимых белках, жирах, витаминах и углеводах.

Здоровое питание — это и борьба с лишним весом, предупреждение многих недугов.

Какие продукты остановят болезни с приходом весны, решил выяснить «АиФ–Адыгея».

Налегаем на апельсины

В последние годы в Адыгее выросло число людей, страдающих ожирением и имеющих избыточный вес. Исследования диетологов показали: основных причин две — неправильное питание и гиподинамия. В республике живут любители хлеба и хлебобулочных изделий, которых в нашем рационе на 11% выше нормы. Любят в Адыгее и сладости — потребление сахара и кондитерских изделий выше нормы на 25%. Зато овощей, фруктов, ягод в рационе явно не хватает. Но садиться на диеты особенно в весеннее время медики не советуют, если только они не лечебные, разработанные врачами после консультации.

— Здоровому человеку стремиться надо не к диетам, а к сбалансированному питанию, возвращать организму правильные нормы. Ежедневно нужно съедать 600 гр овощей, 350 гр фруктов и ягод. Именно сейчас, когда сказывается недостаток витаминов или гиповитаминоз. Выбирать фрукты надо только по сезону: кроме полезных киселей и компотов из замороженных фруктов, стоит обратить внимание на апельсины, грейпфруты, киви и такой цитрус как помело с большим содержанием витамина С. А вот потребление яблок сейчас лучше ограничить — в процессе хранения они теряют 20–30% витаминов и полезных веществ, — уточняет главный диетолог Адыгеи Роза ЦИКУ. ​

Диетологи призывают сдержаннее относиться к экзотическим фруктам и овощам, придерживаться привычного рациона, особо не увлекаться тепличными овощами: из–за удобрений к весне в них накапливается приличное количество нитратов. Но исключать из меню помидоры–огурцы–редиску не стоит.

— В рацион ежедневно надо включать зелень, лук, черемшу, зелёные салаты, белокочанную и цветную капусту — это поставщики витамина С. Кроме того, в капусте много витаминов, минералов и грубой клетчатки, которая необходима для здоровья микрофлоры кишечника, — уточнила Роза Цику.

Белком по диетам

Диетологи против безбелковых диет. Белок — основа жизни, он влияет на репродуктивные функции человека. В нашем организме должно быть не менее 23–24% белка растительного и животного происхождения. Тем более, что резерва белков наш организм не накапливает. Это значит, ежедневно на 1 кг веса должно поступать до 1,5 гр белка. Норма белка для взрослого человека зависит от тяжести выполняемой им работы. Однако необходимо, чтобы белки животного происхождения составляли не менее 30% белкового рациона. То есть, для нашего организма вредна любая безбелковая диета. Однако раз в месяц с оздоровительной целью полезны разгрузочные дни, но без полной голодовки и только с разрешения врача.

На столе с наступлением весны обязательно должны быть источники белка: молоко и молочные продукты, мясо, яйца и рыба. При этом в магазинах лучше выбирать молоко с фтором, весной — до 3,2% жирности, йодированные хлеб и соль — на Кавказе всегда был дефицит йода, который необходимо восполнять. Не следует полностью отказываться от хлеба. Но налегать на пшеничный не стоит — он высококалорийный. Здоровое питание поможет в профилактике многих болезней: от ишемической болезни, атеросклероза до инсультов и инфарктов.

Часто здоровое питание становится лучшим средством от ожирения и лишнего веса, возвращает человеку его первоначальную массу тела.

Читать на сайте АиФ Адыгея