Ужгород
Справочник Ужгород

Исследование: яблоки и зеленый чай защищают от рака и атеросклероза

11 апреля 2015, 17:19 В мире, СНГ, Стиль жизни

Исследование: яблоки и зеленый чай защищают от рака и атеросклероза

Ученые выяснили, что содержащиеся в яблоках и зеленом чае антиоксиданты под названием полифенолы блокируют действие фактора роста эндотелия сосудов, препятствуя возникновению рака и атеросклероза. С результатами работы исследователей можно ознакомиться в журнале Molecular Nutrition and Food Research.

Белок под названием фактор роста эндотелия сосудов контролирует рост новых сосудов в уже существующей сосудистой системе или во время эмбрионального развития зародыша. Основные функции белка — создание новых сосудов в организме после травмы или в ситуации, когда имеющиеся сосуды не могут функционировать, восстановление поврежденных мышц. Однако повышенная активность белка может привести к тяжелым болезням, например, развитию раковых опухолей.

Ученые выяснили, что полифенолы, содержащиеся в зеленом чае и яблоках, подавляют излишнюю активность факторов роста эндотелия сосудов. Кроме того, эти антиоксиданты расширяют сосуды, предупреждая их закупорку и повреждение.

Читать на сайте Газета.Ru