Врачи сходятся во мнении, что Новый год большинство из нас воспринимает как некий рубеж. Когда к концу года проблемы не разрешаются, это давит на психику и человек решается избавиться от них, пойдя на крайние меры и совершая преступление или даже самоубийство. Примеры можно найти в криминальной хронике.
За последние дни в московском регионе произошли сразу несколько крупных преступлений: москвич открыл стрельбу по полицейским, после чего покончил с собой; подросток убил 10-летнего брата во время ссоры с матерью; женщина вытолкнула собственную семилетнюю дочь из окна 15 этажа; должник угрожал взорвать банк, после чего попытался убить себя. И это только самые громкие преступления.
На крайности чаще всего идут незрелые личности, имеющие мало стратегий поведения в сложной ситуации, либо те, кто страдает психическими заболеваниями, утверждает профессор РАЕН, врач-психиатр высшей категории Игорь Салынцев.
Вопреки распространенному мнению, причиной подобного состояния людей перед новогодними праздниками является вовсе не чрезмерное употребление алкоголя. Конечно, многие зимой пьют больше и чаще, но на отчаянные поступки их толкает не принятие горячительных напитков, а общее состояние психики.
Печальный праздник
Новый год не для всех ассоциируется с радостью, каникулами и подарками. Большинство людей, конечно, ждут праздника с надеждой, но кто-то, подводя итоги, понимает, что год был неудачный, а следующий не обещает быть лучше.
«Есть люди, которые подводят не лучшие итоги своей жизни, у них возникает депрессия. Год прошел, у меня ничего не случилось, не сложилось, и новый год будет таким же. Под Новый год увеличивается число суицидов. Некоторые не выдерживают прессинга своих собственных мыслей», — рассказал телеканалу «360» психиатр-криминалист Михаил Виноградов.
Високосный 2016 год подарил миру много катастроф и несчастных случаев. Однако были и позитивные моменты, поэтому в большей степени мы видим довольных и радостных людей, добавил Салынцев. Несмотря на это, новогодние праздники — это стресс, причем для всех.
«Это большая нагрузка. Из празднования мы переходим в состояние „обязаловки“: нужно думать о подарках, нужно думать о каникулах, кому-то не додали зарплату, у кого-то что-то произошло еще. Это нагрузка всегда», — пояснил врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович.
Как распознать депрессию у близкого человека
Присмотритесь к своим близким внимательнее. Упаднические настроения перед любыми большими праздниками — первый признак, что с человеком что-то не так. Об ухудшении состояния свидетельствует и ироничное отношение к жизни.
«Ирония, желание посмеяться над собой, как в песне поется, — это на самом деле очень печальные вещи, потому что они свидетельствуют о том, что человек утрачивает контроль, он переходит в режим низкой самооценки, бесперспективности бытия, тягот своего существования. Подобного рода переживания, сопровождающиеся иронией — это признаки утяжеления состояния, которые свидетельствуют о грядущих неприятностях», — рассказал Федорович.
Виноваты ли СМИ?
По мнению Салынцева, информация о преступлениях, распространяемая в СМИ, может косвенно повлиять на настроение человека. Но это не вина прессы — она лишь освещает события, которые, к сожалению, происходят в нашей стране и в мире в целом.
Что касается конкретных преступлений, совершаемых на пике отчаяния перед Новым годом, они, конечно, могут вызвать желание подражать героям новостных заметок, но статистика показывает, что причина кроется не в этом.
«СМИ, конечно, вызывают определенное желание подражать. Но у нас ведь развалился Советский союз, у нас тогда в теле-, радиопередачах, в газетах не было почти ничего о каких-нибудь преступлениях, только иногда вскользь давалась информация об особо громких. А поведение людей было примерно такое же, как сейчас», — пояснил Виноградов.
Источник новостей: Рамблер