Ужгород
Справочник Ужгород

Виноград не прихотливей картошки: как томичка вырастила южные ягоды

08 октября 2013, 09:18 Мир, СНГ, Томск

ТОМСК, 8 окт — РИА Новости, Ольга Трепова. Томичка Татьяна Кошелюк, несмотря на суровые климатические условия, за лето собрала на своем дачном участке под Томском почти четыре килограмма винограда. Садовод поделилась с РИА Новости секретами экзотического земледелия и рассказала о том, что заниматься разведением винограда не сложнее, чем, к примеру, выращиванием картофеля.

Виноградарство в Сибири насчитывает уже более полувека, но широкого распространения этот вид земледелия не получил, и виноградная лоза в сибирских регионах воспринимается исключительно как экзотика.

Виноградная сказка в Сибири

Татьяна Кошелюк у виноградника, событийное фотоСтремление вырастить на участке что-нибудь необычное у Кошелюк было всегда. Она выращивала арбузы, лимонник (лиана со специфическим приятным запахом лимона), актинидии, дающие маленькие киви. И вот теперь — виноград.

«Я бы не сказала, что картошкой и морковкой легче заниматься, просто выращивание винограда — это более экзотичное земледелие. Мне давно хотелось попробовать, слушала знакомых, а потом я подумала: почему бы и нет? Когда весной листочки распускаются, это на самом деле сказка — виноград в Сибири! Очень интересно», — восхищается своим новым увлечением Татьяна.

Черенки субтропического растения женщина привезла из новосибирского питомника два года назад, но прошлым летом плодов не было. Так же мало, как и урожая, было надежд, что ягода переживет в открытом грунте холодную зиму. Весной, когда начал таять снег, Татьяна боялась, что саженцы пострадают от избытка влаги, а в июне — что ягоды не успеют вызреть.

Виноград зацвел на месяц позже, чем должен был, — в июле, а спустя еще месяц цветы обсыпались и начали завязываться грозди.

«Цветочки, конечно, у него невзрачные, непонятно даже было, цветочки или что это, а в середине августа стало видно, как грозди формируются, ягоды наливаются. Сначала появляются маленькие ягодки, а потом крупнее и крупнее становятся», — вспоминает садовод.

Первый урожай

В сентябре семья Кошелюк попробовала первый урожай. Есть мнение, что сибирский виноград кислый. Татьяна с ним не согласна: ягоды, которые она сняла в сентябре на своем участке в Киреевске, оказались не просто съедобными, а вкусными. Всего с виноградной лозы собрали почти четыре килограмма урожая.

«Сорт „Алешенькин“ — белый виноград, он сладкий и вкусный. Говорят он в Сибири вообще беспроблемный, еще хорошо плодоносила „Кодрянка“— красный виноград. Покушать хватило, угостили друзей, знакомых. Дети удивлялись: „Мам, неужели это наш виноград?“. Из „непрезентабельного“ — помятого — сделали сок, большая банка получилась», — говорит Татьяна.

Плоды принесли всего несколько из восьми сортов винограда. Остальные, надеется садовод-любитель, будут плодоносить следующим летом.

«Они (другие сорта) молодые, выглядят хорошо, листовая масса хорошая. Сейчас уже, конечно, ягод нет, холодно для него. Листья осыпались, лозы сняли с опоры, на зиму укладываем. Они (виноградные лианы) в грунте зимуют, прикрываем сверху укрывным материалом слоя в два», — поясняет собеседница.

Любовь и чуть-чуть внимания

Татьяна рассказывает, что разведение винограда — заразительно: «не пошли» одни сорта, она пробует другие. А еще эта культура не требует обильного полива, да и вообще неприхотлива, многие садоводы просто боятся этим заниматься. По словам дачницы, некоторые ее знакомые до сих пор не верят, что в Томске можно выращивать виноград.

«Когда я им виноград принесла, они говорят: „С ним же столько работы“. Это несложно, лишние листики и веточки обрезала, прислушиваешься к советам и все хорошо. Моя тетушка лет пять не ухаживала за черенками, мы стали к ней ездить, подкормили его, подрезали, и в этом году он дал урожай. Это пластичная культура, за которой стоят тысячелетия», — улыбается садовод.

Как говорит собеседница агентства, все, что нужно для успешного разведения винограда, — это «любовь и чуть-чуть внимания: подкормил, полил, от заморозков прикрыл, вот тебе и плоды».

Читать на сайте РИА Новости